вервольф

(no subject)

Что ж, опыт с писательским кошельком себя оправдал: с читательских денег символично зарегистрировалась на Фантассамблею (один день), и еще осталось. Спасибо, дорогие читатели!

Резюме: жить на эти деньги можно только в том случае, если питаться праной и обитать в астрале. Ольге Громыко читатели и то добровольно не дают (опыт, помнится, был), я менее знаменита. Но в качестве забытой купюры в кармане, найденной в самый нужный момент, - годится. И радость, конечно, двойная, от денег и от любви.
вервольф

про мою СИ-страницу

Опять спросили, где меня можно поблагодарить материально за мои сочинения, и я подумала: а что я, собственно, выпендриваюсь?
Страница на СИ
Яндекс-кошелек 41001546760389
.

О результатах эксперимента расскажу. Наверное. На барыши не надеюсь, просто надоело тупо отнекиваться, когда дают деньги.

Несколько просьб:
- заносите деньги, только если что-то читали, понравилось и хотите оплатить именно это,
- если не хотите - это тоже нормально, я для того выкладывала, чтобы читали бесплатно,
- без фанатизма плз, в пределах цены обычной электронной книги, не вводите меня в смущение. :)

И чтоб не с пустыми руками -
выложила "Файлы Сергея Островски"
(А вот про них БВИ написал.)

И рассказ про шведских домовых и деревянные самолеты. Рассказ написан для ksann, но теперь все могут читать. Вроде на ФБ народу нравится.
вервольф

Найти автора

Сообщение для фанатов "Войны кукол" Александра и Людмилы Белаш: нашелся автор песни Хлипа про тростниковую дудочку. Нашлась, точнее. Память киборгов безупречна и хранит все.

Оригинал взят у belash_family в Найти автора
Приятно сообщить, что нашёлся автор стихотворения "Дудочка".
В "Войне кукол" оно приводилось как одна из песен Хлипа с утраченного 13-го диска "На берегу тумана", со сноской "Автор неизвестен". Именно так авторство обозначалось в списке треков нижегородской рок-группы "Неупругое соударение", исполнившей песню. Мы связывались с участниками группы, но они могли сказать только, что кто-то из них когда-то нашёл этот стих в журнале "Юность" и запомнил.
Collapse )
по умолчанию

"В будущее смотрим с осторожным оптимизмом".

.Вещаю про ХиЖ. Спасибо коллегам из "Троицкого варианта" за вопросы.


— Сейчас лучше, чем тогда?
— По крайней мере в одном отношении: сообщество расширилось, не чувствуешь себя одиноким фриком, зачем-то пишущим на странные темы. Люди хотят учиться научной журналистике, стремятся в эту сферу, а не из нее. И при этом (пока еще?) другие издания не воспринимаются как злобные конкуренты.
вервольф

Почему у коз прямоугольные зрачки

Детские вопросы от ИБХ.
...были проанализированы глаза 214 животных и показано, что, например, вертикально вытянутые зрачки преимущественно характерны для хищников, использующих засаду как метод охоты, а горизонтально-вытянутые — для травоядных животных.

Когда так объясняют, думаешь - ну да, так и должно было быть.

exidna_i , надо будет загуглить, что там с козьим языком, занимается ли кто-нибудь. ))) Может, там уже грамматику открыли, а мы не знаем.
платан

блины и кофе

Здесь могли бы быть рассуждения о прочитанном, но я простудилась, и чихание сбивает с мысли. Обидно болеть на майские каникулы. Но если подумать, и вполовину не так обидно, как было однажды в четыре года. А вообще это чистая психомагия. Как только мне сказали: "Можешь прямо сейчас не работать" - тут же и скопытилась. В первый раз за сезон.

Поэтому тут будет просто очередная молекулярная кулинария.
Блины
Кофе
(А кофе-то народу больше нравится.)

"Кофейный эксперимент" Густава Третьего историки подвергают сомнению - надежных документальных свидетельств вроде бы не осталось, но мне нравится этот сюжет. Особенно то, что дата смерти близнеца, пившего кофе, неизвестна. Для сочинителя фантастики естественно предположить, что он жив и по сей день. Кстати, не писал ли о нем уже кто-то? В "Кофейной книге", например?
по умолчанию

моя страница на Фантлабе

Теперь есть.

Если не ошибаюсь, mikegel мне говорил, что кого нет на Фантлабе, того нет вообще? Ну, стало быть, меня можно поздравить с обретением подлинной экзистенции. ))))

Теперь страницу откроют? - радостно спросила я куратора, когда были сняты все вопросы. Теперь нас поставили в очередь на открытие, охладил мой пыл куратор. И стало мне проясняться, что писателей-фантастов, вообще говоря, очень много. ))) Но, разумеется, Владимира Набокова (см. левую колонку, где новости) надо было пропустить вперед.
вервольф

Карен Бликсен. "Из Африки"

Отличная книга, удивительная женщина. Не буду присоединяться к хору тех, кто учит Нобелевский комитет, как ему надо было принимать решения, тем более давно, но книга и без Нобелевской премии отличная.

Датская баронесса в Кении. Девицы и дамы ее круга еще принимали позы женщин утомленных и разочарованных, хотя не без идеалов (с), когда она туда уехала. Возилась с саженцами кофе и телятами, стреляла львов и сервалов, водила автомобиль, учила суахили. Летала на самолетике (и это необыкновенная история любви, как я поняла). Ну, правда, и на танцы ездила - в Найроби, ближайший центр и оплот цивилизации, и принимала у себя на ферме принца Уэльского. Но великая депрессия со всем покончила. И она же, очевидно, подарила нам эту книгу. Взгляд на колониальную Африку как на волшебную страну, в которую не вернуться, потому что ее больше нет.

Да, книга. Нечасто уникальный опыт выпадает тому, кто способен о нем рассказать. Она из тех писателей, кто видит всё и при этом во всем видит чудо. Даже в сомалийцах (извините мне это неполиткорректное "даже", современные новости из Сомали светлых мыслей не навевают). Кажется, именно это называется поэтическим даром. Плюс классическое образование - современница нашего Серебряного века. С Гумилевым они почти ровесники, и в Африке разминулись совсем немного. Кстати, когда собиралась писать этот пост, еще не знала, что сегодня ее день рождения.

Collapse )
по умолчанию

версия 2.0

Коллега - не биолог, но тоже научный журналист - задал вопрос: "Пусть с земли исчезли все люди, а все прочие виды остались. (Эти химики такие добрые.) Возможно ли появление нового разумного вида, пусть через сотни миллионов лет?"

Сдается мне, вопрос не такой уж детский. Вопрос, как говорится, простой, но вот ответ... Первым делом, конечно, подумала о шимпанзе, но смогут ли они покинуть свой достаточно ограниченный ареал? А если не шимпанзе, то кто у нас есть еще, для кого не закрыт, как выражается Эдвард Уилсон, "поворот лабиринта", ведущий к разумности? По Уилсону же, условия разумности - достаточно большие размеры тела (муравьи потеряли шанс), свободные руки с ловкими пальчиками (представители отряда хищных потеряли шанс), овладение огнем (то есть дельфины, увы, тоже), склонность к объединению в группы. (Русский текст этой книги Уилсона, правда, какой-то помоистый; о повороте к разумности - глава 3.)

Или все-таки шимпанзе? Но тогда каков сценарий?
вервольф

фатальная ошибка кастинга

Очень люблю фильм "Обыкновенное чудо". Как наше детство, как памятник эпохи, и сам по себе. Но пьесу Евгения Шварца люблю чуть-чуть больше, как у меня часто бывает, - изображение на экране не дотягивает до слов на бумаге. И вот, между прочим, что хочу сказать.
Хозяин (волшебник), могущественный раздолбай, приделывает курице усы, которые ураганом и молнией не оторвать, случайно превращает медведя в парня, орет "совет да любовь!", когда все плохо, и по-детски радуется, когда все хорошо.
Король - слабохарактерный тиран и деспот, неубедительно доказывает, что его поведение - не просто дурь, а дурная наследственность и двенадцать поколений предков-аристократов, при этом самый нежный, очень трогательный отец - переказнить всех, лишь бы доченька не грустила. Верю, что умер бы, если бы умерла она. Яд в кармане. Носит шпагу, кстати.

Ясно же как день! Все надо было делать наоборот: Хозяин - Леонов, Король - красавец Янковский. Ну напряг бы Янковский свой талант комика вместо того, чтобы по четверть часа торчать перед зеркалами. Зато не пришлось бы вычеркивать то, которое до слез: "А я, дурак, обращусь в дуб. С меня это станется. Вот и не умрет из нас никто..." У Леонова это прозвучало бы как надо.

Сами посмотрите, что каким голосом должно было быть. Очевидно же.

Collapse )
Ну да, народ бы не понял. Главмаг должен быть красавцем.