Елена Кле'щенко (lenka_iz_hij) wrote,
Елена Кле'щенко
lenka_iz_hij

"Темные звезды"

А кому новогоднего чтения в ленту? "Темные Звезды" Александра и Людмилы Белаш.
Как отметил один комментатор, "до серьезного, произведение не дотягивает" (пунктуация комментаторская). И все говорят, что это же какое-то аниме и манга. Спасибо, Кэп! Вероятно, авторы об этом знали, коль скоро назвали тома цикла "сезонами". Я тоже Кэп: быть серьезным необязательно, да и важность серьезности преувеличена. Опять-таки, что называть серьезным? И нельзя ли решать серьезные задачи несерьезными средствами?
Манга, о да. Компания очень юных и очень серьезных девушек самого разнообразного происхождения, но обыкновенных среди них ни одной. Плюс, как полагается, фамилиар, смешное животное - талисман команды (и еще какой! приснится - подушкой не отмашешься). Ну и, само собой, молодые люди - от ровесников-однокашников до интересных взрослых, от инопланетного пилота до прекрасного, но жестокого принца. Страшная сила любви (в тексте поцелуи и даже переодевание мальчика девочкой -  жанр обязывает.). Авторы не отказывают себе буквально ни каких развлечениях: стимпанко-миядзаковский 19 век, турнюры-шляпки-перчатки-дирижабли, неоднократные нашествия марсиан (мориорцев), заимствование инопланетных технологий прозорливыми инженерами, инопланетные биотехнологии, тут же неподалеку натурально Древний Египет (в манге разрешается и не такое) и, по некоторым намекам, Дикий Запад. Россыпь пасхалок: знакомые мемы, знакомые песни, очень похожие на знакомые имена. Естественно, спецслужбы и доблестные военные, сражающиеся против бронированных и многоногих монстров. И кое-что кроме двух противоборствующих миров, совсем уже неудобопредставимое, по крайней мере до того момента, на котором они остановились. Добавлять "написано хорошо" в прежние времена было бы оскорблением, сейчас уже приходится.

А тех сезонов уже два. По инсайдерской информации, третьий тоже написан и скоро выйдет.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДНК и ее человек

    Ну вот. Теперь буду знать, что если написать научно-популярную книгу, потом наступает отнюдь не отдых. Вот собственно книга.…

  • "Субъективный словарь фантастики" Романа Арбитмана

    Не придумала, чего бы еще написать, но хочу попробовать, попадет ли этот пост сам в ЖЖ, правильно ли я все настроила, поэтому тащу из Фейсбука. С…

  • Сага о Форсайтах

    С некоторым трепетом выкладываю, чую, сейчас мне достанется от защитников всего здорового и правильного против всего нездорового и неправильного.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments