Елена Кле'щенко (lenka_iz_hij) wrote,
Елена Кле'щенко
lenka_iz_hij

  • Music:

Коммуникация животных: от стимула к символу

Ага! Подарок всем, кто заглядывал в журнал wolf_kitses , находил статьи о коммуникации животных, сердцем чуял, что это интересно и важно, но понял не все. Цикл его статей на эту тему для ХиЖ, опубликованных в прошлом году, выложен на Элементах.

Про что это, если совсем просто и еще проще, для небиологов. Когда животное что-то кричит или показывает другому животному - выполняет ли оно некую жесткую программу, автоматически выдавая исходящее В в ответ на входящее А, или пользуется этими звуками и жестами по собственному произволу, как люди словами? То есть может ли, к примеру, "промолчать" или "соврать", сообразив, что это будет лучше?

Если вы мало знаете о том, что происходило в науке о поведении животных со времен Конрада Лоренца - очень рекомендую. Со времен Лоренца вообще-то уже прилично времени прошло. :)

Цитата на выбор:
В чем заключалась сущность этологического подхода к выделению элементов поведения, обладающих потенциальной сигнальностью? Представим себе человека, на которого оказывают давление, требуя согласиться с чем-то неприемлемым: он нервно барабанит пальцами по столу, а затем, приняв решение, складывает из пальцев символическую фигуру, обозначающую отказ. Предполагалось, что в поведении животных можно точно так же выделить непрерывную последовательность реакций, обозначающих только возбуждение (аналог постукивания пальцами) и особые дискретные комплексы движений — демонстрации, которые, будучи продуктом ритуализации по Хаксли, символизируют намерения участников «диалога». Их реакция на эти «символы» увеличивает предсказуемость поведения каждого и взаимно координирует поведение обоих. А это и есть цель коммуникации.

Ну в общем, да, насчет предсказуемости... Ладно. Пойдемте читать про поморника с поганкой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments