Елена Кле'щенко (lenka_iz_hij) wrote,
Елена Кле'щенко
lenka_iz_hij

про события

Ну, тоже, пожалуй, выскажусь.
Сторонникам стабильности: очень хорошо вас понимаю, у самой семья. (А к юным френдам и к тем, у кого малые дети и-или беспомощные родители, персонально: вы-то не ходите куда все идут, вам нельзя. Потому что потому, соображать надо.) Но не похоже, что разбитое яйцо получится склеить. Сколько бы ни гарцевала королевская конница, ясно, что случилось нечто необратимое, и нет смысла делать вид, что не случилось ничего. Вопрос в том, что есть смысл делать.

Нет, я не верю в том, что антиедросовские настроения кем-то проплачены. ЕР, как говаривал сатирик Иванов, давно перешли на самообслуживание. Посмотрите на героя этого моего недавнего поста - типичный американский агент. Другое дело, что происходящим может воспользоваться кто-то не белый и не пушистый (подставьте сами, кого больше не любите). Примеры в истории известны. Кстати, у меня во френдленте много украинских граждан, и что-то они слабо за нас радуются. (Честно говоря, была бы рада узнать, что происходящее контролирует хоть кто-то. Сомневаюсь, что это так, и допускаю, что может произойти нечто такое, чему не обрадуется и Самый Плохой, Кого Вы Знаете.)

На митингах лица светлые, а у нашистиков и едрисят - как недоваренные пельмени. Сильный аргумент, да. Знаю, что лица светлые. Верю, что там хорошо и тепло, и так, как давно не было. Конрад Лоренц называл это "реакция воодушевления", и кто читал его "Агрессию", тот знает, что это не комплимент. С этой реакцией все хорошо, одно плохо: она конкурирует с рациональным мышлением, а иногда и с этикой.

Не собираюсь взывать "не ходите, не ходите": это то же самое, что взывать к снегу, чтобы он не таял при температуре выше нуля. Кто собрался идти, тот пусть хорошо подумает о стратегии - "чего мы собственно хотим, какие события должны воспоследовать за митингом, насколько вероятно каждое из них" и, главное, о тактике - "наши действия, если провокатор кричит "бей" или "вперед", если рядом упал человек и т.д.". Вот эти вопросы надо прорабатывать, а когда будут ответы - их перепосты делать (ага, хотя бы вот такие, спасибо yarikas- хотя вопросы возникают начиная уже с первых пунктов, насчет "не толпиться". Или такие). А не прикольных роликов, флешмобов и кто что сказал. Верим в лучшее.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments